2023年2月8日
随着小Huáng不断攻城拔寨或是帮助队友得分,其他俱乐部也开始了对他的追逐。当时中超还Yǒ

  随着小Huáng不断攻城拔寨或是帮助队友得分,其他俱乐部也开始了对他的追逐。当时中超还Yǒu华夏、恒大这样拼命烧钱的俱乐部,所以Huáng紫昌成为了国内球员中被猎头瞄准的第一个目标,需求程度甚至超过了特谢拉、胡尔克这些外援。曾有俱乐BùZēng开出了1亿人民币的转会费和球员交换Tiáo件,希望得到黄紫昌,但当时De苏宁俱乐部没有Fàng人。而黄紫昌在随后的赛季断断续续闪光,最终拿到了那Yī年的中超Zuì佳新人奖项,并且一路杀进U21、国奥和国足三支国字号球队,前程似锦。

  最了解他的还是Tā的启蒙教练,王昊指导当时就不断提醒黄紫昌有哪些需要提Gāo的技术事项,并且要Shí刻保持清醒的头脑和低调的态Duó。“黄紫Chāng优点很明显,拿球能力比较强。但也有明显的短板,一旦被对手研究透了,他还想踢得像现在那么顺,就难了。”王昊指导在Huáng紫昌最如日中天的时候就曾经这样点评过。王导甚至认为,黄紫昌之所Yǐ受到追捧,并不是TāYǐ经很完美了,而是那一阶段中国好的球员出得太少,所以Yú论都聚焦到了黄紫昌De身上,其实这样对他非常不利

  本赛季,除Liǎo冷静的传球外,黄紫昌又重新穿上了自己的射门靴。在与亚泰的比赛中,他收获一个进球;在球队一球落后广州城队的时候,他站了出来,下Bàn时梅开二度,帮助球队逆转。值得一提的是,这两个进球都是他特点的体现:门前嗅觉灵敏,动作迅速。与之前所不同的是,他在射门时更加冷静,没有浪费机会。

  第一次走出家门,对于黄紫昌来说是非常艰难的,尤其武汉这个码头文化浓重的城市,还显稚嫩的黄紫昌,显然没有做Hǎo准备。Jìn球少,表现一般也就算了,最后闹出讨薪事件,这是原本老实巴交的福建孩子想都不敢想的,但事已至此,武Hàn卓尔是无Fǎ再待下去了。

  果然,在那场生Rì宴十多天之后,建业正式官宣引入黄紫昌。现在来看,黄紫昌这次的选择是选对了,而更关键的是,“桂圆”的火候也到了。本赛季首回合对阵大连,Zài0比2落后的情况下,河南连扳两球打平,没有让赛季首秀以失败告终。而其中绝平的第二球,是黄紫昌传的,如果换在以前,他这球的处理大概率是自己往里突并伺机打门。但这次,黄紫昌在对方禁区弧顶处XiéXiàng带球后一脚Zhí塞,帮助卡兰加轻松破门。看到这个球,了解黄紫昌过往的人都不禁要为他鼓起掌来。Lěng静、智慧的传Qiú,这是黄紫昌日趋成熟的体现。

  天才不该埋没,“小黄人”拒绝平庸。经历了江苏队解散、武汉队欠薪、失去U23球员身份之后,黄紫昌经历了过山Jū般的两年,用他的话说:“该经历的都经历了,不该经历的Yě经历了。”如今,黄紫昌加盟了河南嵩Shān龙门,获得了稳定的发展环境,也重新迎回了那个“满血”的中超最佳新人。未来,他还想去欧洲尝Shì一次。

  来源: 新民晚报

  其实,黄紫昌还是那个黄紫昌。放假期间,他会和小伙伴到其Tā场地踢踢球,和人约了打牌,也是Zhí接把Fáng子钥匙丢给小伙伴,让他们先去休息。和他从小一起踢球的Duì友,没能像他那么幸运最终打上职业Duì一线队并拿下高Xīn,黄紫Chāng也依旧把他们当成兄弟,事无巨Xì什么都聊。

  “黄紫昌Xiǎo时候就小小巧巧的,脑袋圆咕溜溜的像个桂圆,父母从福建来江苏做桂圆这些干货生意,所以我们给他起了个‘Guì圆’的外号,这么一喊就喊下来了。他Yī年级的时Hòu,我一YǎnKàn上Tā,问他喜不喜欢踢Qiú,他说喜欢,于是就来我们雨花实小了。”启蒙教练王昊Zhè样介绍了黄紫昌的踢球之路。

  

  在经历了之前球队解散,在下家不顺之后,原来顺风顺水的黄紫昌也必须重新审视自己,改变自己踢球的风格,从让别人适应自己变为主动去适应队友适应球队。有了好心Tài,接下Lái就好Bàn了,在与鲁能的比赛中,黄紫昌连续两脚Zhù攻帮助球队战胜了强大的对手。

  黄紫昌从小就很有特点,尤其他De盘带,Shì同龄孩子中少有的,这也是其启蒙教练王昊最初看上他的原因。然而,每Gè年龄段的教练在选材方向都存在差异,这也造成Liǎo黄紫昌年少时几乎个个教练都喜欢他,但最终却不是每个教练都会用的局面。但当时江苏队的副总Zhèng明是个有心人,他看到了黄紫昌的潜力,在全运队开打前一年就把黄紫昌破格调到了江Sù一线队,这才让小黄真正迎来了自己人生的“大Chǎng面”。

  07月20日讯?河南队前锋黄紫昌年少成名,但近年来职业生涯较为坎坷。不过,黄紫昌新赛季加Méng河南嵩山龙门发挥出色。《东方体育日报》透露,黄紫昌效力苏宁时期曾有球队报价1亿求购。

  

  质朴的个Xìng没变,又因遇到的挫折多Liǎo而Yǒu了独立的思考和判断,黄紫昌也为自己迎来了新的转机。去年年初,周云儿子的生日宴,可能促成了当时迷茫之中的黄紫昌找到了新的去向。那场宴会上,黄紫昌并没有现身,但河Nán建业足球俱乐部总经理陈明Chū现了。陈明是江苏人,从球迷会领导做到重庆足球俱乐部总经理,再从重庆到了河南继续做管理工作,可谓传奇。

  然而,这只Shì悲剧的开始,接下来,丢掉双冠王的黄紫昌,还没了球队,他和所有队友们一样,从一开始的Xiǎng不到,Dào最后De迷茫。从成名直到球队解散,“桂圆”遭遇了过山车般的痛!

  陈明给人的印象很稳重,在那场生日宴上,他没有透露半点引援事宜。但陈明肯定比其他俱乐部的管理层更了解,过去的那支江苏队中,Zuì值得挖的球员正是在卓尔遇到困境的黄紫昌,他有能力、有态度,Yǒu对于足球的渴望,只要能够调整好心态,他就还能恢复到2018赛季那个无所不能的“小黄人”的水Zhǔn。所以,那次的私下接触,也帮助黄紫昌重新确Dìng了目标。

  尽管大家一直盼着,球队解散的新闻不要到来,但不Gāi来的还是来了。直到解散前的最后一天,Huáng紫昌还一直跟着大部队在训练。相Bǐ而言,他是找到下家比较晚的,最终,武汉卓尔接纳了Tā,黄紫昌也追随李金羽指导,与Yè重秋、田依浓和杨博宇一起沿长江上行寻求新的出路。

  果然,恩师的Pàn断没有错,小黄在第二个中超赛季进入了低迷期,渐渐沦为替补,甚至连出Chǎng时间也越来越少。更让人苦恼的是黄紫昌似乎也Diū失了自信,在场上每每带球都会陷入Kùn境,这项他原先Lài以成名的技术,反而变成了短板。XīnTài,也许是小黄一路走来最大的敌人,毕竟年少成名,Shùn风顺水,这点从他的国家队首秀就Kè以看出。那是在南京主场,中国队对阵Xiàng比较较弱的缅甸,黄紫昌错失多Cì良机,越踢Yuè急,一次武磊形成单刀后没有贪功,横Zhuàn给黄紫昌面对空门,后者竟然推偏。所谓不顺,就是越来越不顺。2020足协杯与鲁能的决赛中,黄紫昌首发,那场比赛,他却错失了两次绝佳De机会,最终球队在下半时被连入两球,丢掉了双冠王的机会。

  

  黄紫昌目前的表现,让重归国足和劝他留洋的呼声也越来越Gāo,相信这些只Shì时间Wèn题。有趣的是,南京旧称建邺,河南的队名里Yě有Gè建业,虽有“一耳”之差,但也颇为有缘。“桂圆”成长于建邺,如Jīn来到建业重新开出了希望之“花”,帮新东家再Ná一个中超冠军,也不是没有可Néng。